Быстрее, выше, сильнее!

Флоренция: город-эпоха

IMGP3999

Любой мало-мальски образованный путешественник прокладывая маршрут по Италии обязательно попробует на вкус пармезан в Парме, отведает каппучино и Мартини в Турине, подопрет падающую Пизанскую башню, изумится изяществу гоночных автомобилей в музее Феррари в Маранелло, а модные бутики Милана откроют тайны современного искусства от лучших кутюрье мира. Но стоит ли говорить, что без посещения трех городов-жемчужин Апеннинского полуострова такой вояж будет незаконченным, неполным. Как Вы догадались, речь идет о Риме, Венеции и Флоренции, где грань между прошлым, настоящим и будущим имеет едва различимые очертания. Не претендуя на оригинальность, сегодня я попробую рассказать о Флоренции – городе, ставшем на протяжении десятков лет столицей целой эпохи – эпохи Возрождения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Город цветов» сегодня стал настоящей Меккой для почитателей средневекового творчества Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Боккаччо, Данте… Пронизанная творениями итальянских мастеров, многочисленными музеями и скульптурами, Флоренция производит впечатление своеобразного культурологического лабиринта, в котором куда не пойдешь – обязательно наткнешься на изысканные архитектурные формы.

IMGP3975

На первый взгляд Флоренция очень похожа на расположенную неподалеку Верону – тот же исторический центр, те же 3-4 этажный дома и лавирующие между ними узкие улочки, та же река и холм, с которого открывается чудесный вид на один из древнейших итальянских городов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впрочем, такое сходство нисколько не уменьшает эйфорический эффект от увиденного, а скорее даже усиливает его, поскольку вызывает искреннюю зависть по отношению к жителям города, с почетом относящихся к историческому наследию Флоренции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начиная обзорную экскурсия на центральном железнодорожном вокзале, буквально через 200 метров можно воочию лицезреть средневековую крепость Фортецца да Бассо, служившую надежной защитой жителям города во времена многочисленных войн и противостояний, имевших место в Х-XII веках.

IMGP3918

На контрасте с военными сооружениями буквально в двух шагах раскинулся парк с кристально чистым озером по середине, где проводят свое свободное время десятки уток и селезней, а также вполне неплохо существуют крупные сорта рыб.

IMGP3926 

Окружают территорию парка странные ели, с одной стороны напомнившие о далекой Родине, а с другой – поражающие своим замысловатым и непривычным видом. По всей видимости, бедные деревья стали заложниками итальянского климата.

IMGP3925

Следуя по одной из главных улиц Флоренции виа Спартачьо, а потом пробираясь узкими улочками, Вы доберетесь до площади Св. Марка с одноименным собором посредине – не самым грандиозным по размерам, но очень типичным сооружением эпохи возрождения.

IMGP3938

В этом месте можно смело убирать карту города и плыть в потоке таких же жадных до красот Флоренции туристов со всего мира. Людской поток стекается к главной достопримечательности города – Дуомо.

IMGP3947

Центральная площадь Флоренции служит своеобразным «нулевым меридианом» - здесь можно встретить как многочисленных туристов, так и жителей города, проводящих свое свободное время за чашечкой кофе в близлежащих кафе и сней-барах.

IMGP3955

Следующей достопримечательностью для осмотра было бы логичным выбрать галерею Уфицци, расположенную неподалеку, однако наш выбор пал на пьяца Кроче с одноименной базиликой и расположенной неподалеку национальной библиотекой.

IMGP3959

Дело в том, что именно такой маршрут позволит прогуляться по набережной Арно и подняться на смотровую площадку пьяцалле Микеланджело. С последней, к слову, открывается потрясающий вид на Флоренцию и окрестности.

IMGP4025

Очередным этапом экскурсии по «музею под открытым небом», как часто называют Флоренцию, станет прогулка по мосту Понте Веккио – самому древнему мосту города, на котором помимо жилых строений расположились многочисленные ювелирные лавки и лотки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завершающим аккордом прогулки по городу может стать осмотр упоминавшейся выше и расположенной в двух шагах Галереи Уфицци. Пробираясь к железнодорожному вокзалу, Вы несомненно запечатлите своим присутствием и площадь Республики, и собор Св. Марии – одну из красивейших церквей города, строительство которой продолжалось без малого два столетия.

IMGP3983

Подводя некий промежуточный путешествию по Флоренции (а я надеюсь, что судьба позволит побывать в этом городе искусства еще раз) хочу дать один маленький совет – в плотном графике туристического маршрута не жалейте дней на осмотр Флоренции, поскольку 2-3 дня – это минимальный срок погружения в итальянскую Эпоху Возрождения. Проверено на себе.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>