Быстрее, выше, сильнее!

Германия ‘10, Кёльн – Бонн

1

Бросив последний взгляд на Гамбург высоты с близлежащего холма (откуда, к слову, открывается прекрасный вид на ночной город и порт), мы отправились в сторону Кёльна. Дорога предстояла непростая – более 300 километров по сонному и монотонному автобану с учетом того, что рано утром предстояло быть в пункте назначения.

Помимо всего прочего, эта ночь должна была стать дебютной ночевкой в машине. Найдя спокойное место на одной из многочисленных парковок вдоль трассы и разобрав заднее сиденье, мы приняли горизонтальное положение. На удивление, в машине спалось довольно неплохо, хотя возможно сказалась накопившаяся за день усталость. В результате, 4-5 часов сна оказалось вполне достаточно, и ровно в 6 утра мы вновь ринулись в объятия хоккейного чемпионата мира.

4

История по поиску хоккейной арены заслуживает отдельного упоминания. Примерно в 9 утра мы приехали в то место, где по нашим расчетам должна была проводить свой матч хоккейная сборная России. По сути, спортивный комплекс напоминает московские «Лужники» - большое количество всевозможных площадок, где несмотря на ранний час уже занимались сотни молодых немцев. Вообще, отношение к спорту в Германии меня поразило – государство создает идеальные условия для подготовки будущих чемпионов, и не удивительно, что в итоге эта небольшая по мировым масштабам страна имеет хорошие позиции на мировой спортивной арене.

Побродив по территории спорткомплекса, несколько раз уточнив расположение хоккейной арены, мы пошли в указанную сторону, однако отсутствие болельщиков хоть какого-то ажиотажа настораживало. Еще раз уточнив маршрут, мы немного скорректировали направление и вышли к большому зданию. Спросив у вахтерши как нам пройти на хоккейную арену, она бодро указала вглубь спортцентра. Каково же было удивление, когда через пару минут моему взору открылся … тренировочный зал по хоккею на траве  Оценив немецкий юмор, мы дотошно стали выяснять у охраны зала где же располагается хоккейная арена чемпионата мира. Один из них совсем не говорил по-английски, другой долго не мог понять чего же мы хотим, а ситуацию разрулил «big boss» в форме уборщика мусора, который поржал над своими коллегами и указал-таки правильное направление, продублировав маршрут передвижения на карте. После такой занимательной истории пропустить хоккей было бы непозволительной роскошью.

2

Спустя час мы подошли к кассам «Ланксесс-арены», найти которые также оказалось делом нелегким. Потребовав у юной немки «чипест тикетс фо рашн фэнс», мы взяли последние билеты на желаемый матч по 19 евро за каждый. В подарок нам предоставили возможность выбора бесплатных билетов на другие игры, и без колебания этой игрой стал матч Белоруссия – Словакия, проходивший этим же вечером.

10

Оставшееся до матча время было решено посвятить обзорной автомобильной экскурсии по центру города, а также небольшому променаду с обязательным питанием. Собственно, на улице было так холодно и дождливо, что было принято волевое решение приехать на матч несколько раньше. В итоге, заплутав в хитросплетениях кёльнских улиц, мы прибыли на парковку практически без запаса по времени. Прибыть-то прибыли, но найти проход из парковки на арену не могли минут 15, исходив ее вдоль и поперек, посему опоздали аж на половину первого периода. Впрочем, это опоздание пошло на пользу, и вместо мест за 19 евро мы расположились в более удобном и дорогом секторе.

 5

Сама игра не произвела никаких особых эмоций кроме самого факта присутствия на игре чемпионата мира по хоккею с участием сборной России, наши ребята оказались значительно сильнее казахов, что и отразилось на итоговом счете. Гораздо интереснее оказался второй матч, на который мы также немного опоздали и сели на места прямо по центру стоимостью не менее 40-45 евро. Таким образом, «хоккейный день» оказался значительно бюджетнее, нежели планировалось изначально.

По окончании хоккейного поединка (а это примерно 11 часов вечера), мы выехали на окраину Кёльна в глухой и малонаселенный район, где на одной из парковок заночевали по привычной уже схеме. Впрочем, почти 100%-ная влажность и холод то и дело заставляли включать печку чтобы окончательно не окочуриться на немецкой земле. Так завершился самый непростой и энергозатратный с момента начала путешествия день.

3

Следующее утро мало что изменило в плане погоды, только к холоду (+5 С) и периодическим дождям добавился пронизывающий ветер, создав невыносимые условия для туристического променада. Собственно, этот променад ограничился посещением площади Кёльнского собора (одного из старейших и крупнейших в Европе), а также ускоренным обзорным вояжем по центральной части Старого города. По этой же причине в Кёльне практически не делались фотографии – снимать было решительно невозможно.

8

Без тени сожаления мы отправились в следующую ключевую точку маршрута – Франкфурт на Майне, однако не преминули воспользоваться возможностью побывать в небольшом и уютном Бонне – бывшей столице ФРГ. Признаться, этот город удивил меня несвойственным для немецких городов спокойствием и вальяжностью. Позднее, уже будучи в берлинском Рейхстаге, я прочитал, что немцы специально перенесли столицу раздробленной Германии в Бонн, уже тогда понимая, что этот умиротворенный город идеально подходит на роль столицы измотанной боями страны.

7

Центральная часть города (довольно значительная по размерам) выполнена в едином стиле – трехэтажные здания постройки 18-19 века с мощеными камнем улицами, что делает пешеходную экскурсию довольно монотонной. Кроме того, здесь немудрено заблудится невнимательным туристам из России, что в итоге и произошло с нами. Более того, в Бонне абсолютно отсутствует сувенирный бизнес как класс, посему выбирать пришлось из двух с половиной кружек и четырех магнитов. Все это навело на мысль, что 1-2 часов пребывания в городе вполне достаточно, чтобы записать этот город в разряд осмотренных.

6

Уже выехав из города по одной из небольших петляющих дорог (а местность здесь относительно гористая), я заприметил указатель на старинный замок, расположенный на вершине крутого холма. Вспомнив поездку по Испании и Андорре, я свернул на эту едва заметную дорогу. Петляющий асфальт уходил все выше и выше, и лишь когда уже стало закладывать уши мы взобрались-таки на вершину. Как оказалось, заехали мы туда не зря, со смотровой площадки у старинного замка открывался прекрасный вид на Бонн и окрестности, и если бы не эта чертова погода, то здесь вполне можно было бы порелаксировать с чашечкой горячего шоколада, осматривая удивительный немецкий ландшафт.

9

Вернувшись на первоначальный путь, мы вновь взяли курс на Франкфурт, ибо провести еще одну ночь в машине было бы нереально, да и городов, достойных специального посещения на пути к городу на Майне не наблюдалось. Спустя несколько часов указатель Frankfurt возвестил о том, что мы практически на месте.

Продолжение следует…

1 комментарий

  1. а у меня вместо букв какая то ерунда :(

    Комментарий от Fenrigore — августа 11, 2010 @ 15:05

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>