Сейчас задумался, почему-то не прибавляется количество публикаций в рубрике «Путешествия», при этом есть о чем размышлять, да все никак не доходят руки до красочных повествований. Прежде чем обратить свое перо на запад хочу завершить-таки сагу о поездке в Суздаль, которая была осуществлена в конце октября 2009 года. Итак, Вы уже могли почитать о промежуточных точках – старинных городах Александров и Владимир, а также обзор путешествия глазами моего попутчика Дмитрия. Теперь пришло время укротить многоточие в три раза, тем самым предоставив уважаемому читателю полную и исчерпывающую картину.
Разглядывая дома карту Суздаля (а именно так пишется название города, поскольку Суздаль мужского роду) я постоянно ловил себя на сомнениях – может ли на таком скромном по размерам пятачке расположиться столь много соборов, церквей, памятников древнерусского зодчества. Оказывается, более 40 строений на 2 000 человек местного населения – соотношение вполне терпимое и органичное.
Осмотр города лучше всего начинать с Пушкарской слободы, двигаясь по центральной улице (как ни странно, даже в Суздале она названа именем вождя пролетариата В.И. Ленина). После пересечения небольшой речки просто необходимо свернуть налево – здесь взору страждущих откроется Суздальский Кремль – одно из центральных мест города. В нескольких минутах ходьбы от Кремля расположились торговые ряды, вокруг которых в неимоверном количестве расположены церкви разных стилей и эпох.
Чуть далее по той же улице Ленина можно обозреть три монастыря – Расположенский, Александровский и Спасо-Ефимиев, причем последний построен из непривычного глазу красного кирпича. Кроме того, с обзорной площадки близ Спасо-Ефимиева монастыря отрывается прекрасный вид на Покровский монастырь, раскинувшийся в излучине реки Каменка. Уверен, летом это место выглядит в десятки раз красивее, нежели в любое другое время года.
По сути, именно здесь заканчивается туристический маршрут, однако ввиду большой насыщенности памятниками архитектуры рекомендую проделать этот маршрут еще раз в обратном направлении (разумеется, лишь в том случае, если погода позволяет это сделать). Сделать это можно на карете, запряженной парой гнедых рысаков, заплатив за это удовольствие всего 200 рублей с человека.
В заключении хочу сказать пару слов о туристической инфраструктуре. В Суздале она развита довольно неплохо, учитывая размеры города и его население – туристам предложат всевозможные способы времяпрепровождения начиная от дегустации медовухи вплоть до кабацких гуляний, да и проблем размещения в городе не возникнет – количество гостиниц позволяет принять любое количество туристов. Другое дело, что задерживаться в Суздале более чем на два дня не имеет ровным счетом никакого смысла, поскольку в определенный момент от изобилия белокаменных соборов начинает клонить в сон. Или просто все дело в серой и пронизывающей осени?
1 thought on “Тур де Норд. Часть 3, финальная. Суздаль”