Поскольку остановка в Александрове оказалась в некоторой степени незапланированной, предстояло наверстать упущенное время. Сделать это можно было двумя способами – увеличить скорость передвижения, либо сократить программу пребывания в Суздале и Владимире. Компромиссное решение оказалось самым верным, посему спустя два часа мы въехали во Владимир – один из краеугольных драгоценных камней в оправе Золотого Кольца России.
Признаться, город не производит впечатления поселения с 1100-летней историей, скорее наоборот – во Владимире развито производство, свидетельством чему служат многочисленные промплощадки, длинные заборы вдоль улиц (впрочем, это больше свойственно окраинам).
В центр города нам удалось заехать с двух разных концов, и каждый раз картина была следующей: едем по указателям в центр, вокруг магазины, кафе, скверы – одним словом никакого намека на сердце Владимира. И вдруг бац – храмы, центральная площадь, обзорная площадка, торговые ряды. Признаться, такого я раньше не встречал нигде.
Не уверен, удалось ли нам посмотреть все главные достопримечательности, но обзорный обход по центральному парку и расположенными рядом с ним Успенскому и Дмитриевскому собору, Троицкой церкви, памятникам князю Владимиру, 850-летию города Владимир и Андрею Рублеву занял не более двух часов. Хотя возможно, на скорость передвижения оказала влияние промозглая владимирская погода, ускоряющая все процессы минимум в 2 раза.
Если Вы предпочли многочисленным видам транспорта личный рекомендую оставить его около торговых рядов – это практически в самом центре, в шаговой доступности до всех основных памятников архитектуры. В других местах могут возникнуть проблемы с наличием свободных мест, поскольку запрещающие знаки и работники ГИБДД четко отслеживают недопустимость парковки в большинстве подходящих для этого мест.
Итак, главной достопримечательностью Владимира является златоглавый белокаменный Успенский Собор (6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами 🙂 ), возвышающийся над центральной частью исторического центра. В непосредственной близости располагается одноименная колокольня, которые в совокупности создают целостный ансамбль древнерусского зодчества.
Дальнейший маршрут движения рекомендую проложить через расположенный поблизости Дмитриевский Собор – не столь грандиозный, но при этом являющийся абсолютным воплощением русской храмовой архитектуры XII века, свойственной для Владимиро-Суздальского княжества.
После этого можно смело погулять по парку, благо и здесь много древних построек и памятников известным историческим персоналиям, например художнику Андрею Рублеву. Далее двигаемся в сторону Золотых ворот – монументального сооружения, расположенного прямо посередине центральной магистрали города.
Впрочем, достаточно углубиться на несколько сот метров в сторону от Золотых ворот, и у Вас может создаться полное впечатление, что попали в этакую провинциальную клоаку (см. фото ниже). Да и в целом хочу сказать, что вышеперечисленные памятники нашей общей истории находятся в обветшалом состоянии и заслуживают более тщательного ухода и ремонта, нежели это происходит сейчас. К сожалению.
Конечной точкой в нашем минипутешествии стала центральная площадь с Троицкой церковью, выполненной (о чудо!) из красного кирпича. Пожалуй, именно здесь древнерусский Владимир граничит с Владимиром современным – коммерческим, быстрым, технологичным и повседневным. А разница между ними, к слову, более тысячи лет!