Каждая поездка в Европу у меня вызывает какие-то особые, яркие и четкие эмоции. Возможно, это связано с тем, что в детстве и отрочестве я мало, а точнее совсем не путешествовал, мало открывал для себя новых мест, и сейчас словно голодный бродяга наверстываю упущенное.
Идея путешествия в Германию родилась относительно спонтанно, но была утверждена главным путешествием весны, и вот почему. Во-первых, я был проездом в Германии дважды, и тогда страна произвела на меня глубочайшее впечатление уровнем жизни, захотелось увидеть и почувствовать все это изнутри. Второй аспект – у меня кончался мультишенген, а с визой в Германию, как правило, надо заморачиваться. Ну и третье – мой попутчик Дмитрий Г. около года жил в пригороде Берлина будучи совсем юным и зеленым советским пареньком. 🙂
Для начала надо было определиться со сроками. Вариантов было два – 2-11 или 7-17 мая. В итоге остановились на втором, поскольку предполагалась хорошая погода в середине мая, плюс заехать на ЧМ по хоккею. Но основная задумка – встретить 9 мая в Берлине, как это было 65 лет назад с нашими дедами и прадедами.
Программа путешествия была разработана на основе Гугл.мэпс и школьных знаний по географии. Также я очень люблю смотреть новости, поэтому названия подавляющего большинства немецких городов на слуху, а значит там обязательно надо побывать. В итоге, маршрут приблизительно выглядел так: Берлин – Гамбург – Кельн – Бонн – Франкфурт – Штутгарт – Мюнхен – Берлин.
Далее – реализация. Купили билеты на самолет Аэрофлотом до Берлина, Дмитрий забронировал отель и оформил визу, я занялся автомобилем и картами. В день Х мы вылетели регулярным рейсом в столицу Германии.
Для полноты картины скажу, что средняя температура во время пребывания не превышала 15С, а ночью порой опускалась до 4С, облачность взяла верх над солнцем. Не обошлось без сюрприза и с Ависом, где я бронировал машину – она оказалась совсем без страховки, практически новая (Kia Ceed SW 1,4 с пробегом в 10 000 км), что увеличило дыру в бюджете ровно на 100 Евро. Ну и дорога в отель заняла 2 часа, хотя там ехать 15 минут – путешествие началось задорно.
Подробности передвижения по стране я изложу отдельно, здесь же хочу поделить общими впечатлениями. Первое из них – дороги: немецкие автобаны идеальны по качеству, ехать по ним одно удовольствие, зато стоит въехать в пределы города и словно попадаешь на родину – ямы, ухабы. Как объяснили старожилы, это связано с особенностями финансирования (федеральное и муниципальное), что и накладывает отпечаток на конечное качество полотна.
Второе – частные дома. Испытываю реальный кайф, когда смотрю на эти двухэтажные постройки и завидую людям, у которых есть чувство стиля. При этом немцы не строят с размахом, но у них все продуманно и красиво, именно так как и должно быть для жизни, для себя. На этом фоне российские трансформеры кажутся жалкой безвкусицей.
Далее – шопинг. Всем известно, что заниматься этим в Германии – самый выгодный способ потратить деньги с умом. Собственно, здесь можно найти абсолютно все по реальным ценам, которых в России никогда не будет. Учитывая это, мы с Дмитрием не удержались и посвятили половину дня этому увлекательному во всех смыслах занятию.
Еще один аспект – знание немцами языка. Прошлый визит в 2005 году запомнился тем, что немцы не столь хорошо изъяснялись на языке Гамлета, сейчас же я был поражен. На вопрос «Do you speak English?» следовал неизменный ответ «A bit», а это служило знаком того, что человек хоть сейчас может сдать экзамен по иностранному языку.
В завершении хочу признать, что немцы как никто другие умеют хранить историю, пусть даже эта история не всегда хорошо их характеризует (как в случае со второй мировой войной). Умение учится на ошибках и делать из них выводы, обязательность и педантичность в сочетании со свободой слова и поведения – это залог настоящей демократии, а не искусственно нарисованной, как это сейчас можно лицезреть во многих странах, в том числе и России.
1 thought on “Германия ’10, intro”