Самая северная из трех постсоветских прибалтийских стран изначально вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, исторически сложилось, что у меня персонально было не самое лучшее отношение к эстонцам в силу сложившегося мнения об отношении эстонцев к русскоязычному населению. С другой, именно в Таллинне живут родственники, которых я не видел с момента последнего визита в столицу небольшого государства, а именно на протяжении последних лет двадцати. Эти два существенных фактора повлияли на мое решение начать описание прибалтийского турне именно с Ээсти, как называют свою страну жители Эстонии.
Первый миф, будораживший сознание, был развеян довольно быстро – в Таллинне относительно либерально относятся к русскоязычному населению, а родную речь можно услышать в любом месте и в любое время суток. Удивительно, но младшее поколение, появившееся на свет уже после развала СССР, изъясняется на русском языке довольно сносно.
Сопоставляя вспышки воспоминаний из детства и нынешнюю действительность нельзя не признать, что Таллинн здорово изменился с момента обретения независимости. Центр города соответствует лучшим западным аналогам, а район Виру является сердцем деловой активности и развлечений Таллинна. Именно здесь располагается транспортный терминал, где берут начало большинство автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов.
В нескольких минутах от Виру расположен вход в старый город, или как называют его сами жители Таллинна – Вышгород. Такое название вполне объяснимо – старинные здания, церкви, башни и крепости расположены на возвышенности, откуда отрывается потрясающий вид как на Ратушную площадь, так и ближайшие окрестности, включая Морской порт.
При входе в Старый город кое-где можно встретить сохранившиеся до наших дней фрагменты старинной крепостной стены с расположенными на ней сторожевыми обзорными башнями, служившие в свое время надежной защитой для предков нынешних жителей Таллинна, а сейчас защищающая торговцев национальными сувенирами от дождя и ветра.
Ратушная площадь – это центральное и наиболее известное место Вышгорода, куда сходятся десятки узких пешеходных улочек, мощенных брусчаткой. Даже не пользуясь картой, Вы неизменно попадете в этот сосредоточение памятников архитектуры и культурной жизни столицы Эстонии. Летом здесь особенно многолюдно от желающих выпить настоящего эстонского кваса или съесть пару шариков знаменитого мороженного, память о вкусе которого запоминается на долгие годы.
Присоединившись к одной из туристических групп, коих здесь десятки, либо самостоятельно поднимаясь проулками вверх от Ратушной площади можно добраться до крупнейшего в Таллинне православного собора – Собора Александра Невского, построенного в начале 20-го века. К слову, именно здесь начинал свое служение церкви недавно ушедший из жизни патриарх Алексий II.
В двух шагах от собора расположен центр политической жизни Эстонии – парламент страны, где разыгрывает свои политические партии местный Сейм. Тут же можно запечатлеть одну из самых высоких башен города. Стоит отметить, что старый город буквально насквозь пропитан сувенирными магазинами, лотками, киосками, где каждый желающий сможет приобрести себе частичку эстонской культуры. Вместе с тем необходимо отметить, что выбор сувенирной продукции довольно однообразен, а цены производят неизгладимое впечатление (особенно магниты стоимостью от 3 до 8 евро).
Еще один важный момент, который нуждается в комментариях – ни в коем случае не меняйте валюту в пределах старого города (а это вполне может понадобится для приобретения указанных выше дорогущих сувениров), поскольку курс необоснованно завышен. Рекомендую воспользоваться услугами расположенного неподалеку отделения SwedBank, который ни разу не подвел на протяжении всего путешествия.
Детально ознакомившись с Вышгородом (рекомендую потратить на это целый день), можно отправится в Пирита – излюбленное место отдыха таллинцев, либо прогуляться от Морского порта вдоль набережной до Кадриорга. Если же силы не оставят Вас, рекомендую продолжить свой путь далее по побережью мимо национального дворца музыки к величественному монументу памяти погибших в войне.
В целом, в Таллинне действительно есть на что посмотреть, и при наличии свободного времени можно исследовать и музей национальной истории, и посетить памятник в память о погибших в крупнейшей в истории страны трагедии – крушении парома «Эстония», прогуляться по паркам и скверам, коих здесь огромное количество. Впрочем, изменчивый климат грозит поставить под угрозу далекоидущие планы – погода в Таллинне меняется молниеносно, а на смену яркому и теплому солнцу приходит пронизывающий морской ветер и дождь.
Если же гость Таллинна относится к романтическим натурам, то можно просто посидеть на берегу Балтийского моря, восхитится входящими в порт огромными пассажирским лайнерами, подышать свежим морским воздухом и насладится глубиной голубизны моря, где-то на горизонте градиентно сливающейся с небом. И если вы не черствый сухарь, такие мгновения запомнятся на всю жизнь.
А где фотка напротив вокзала “Таллинн”?
Два маленьких замечания – Вышгородом называют лишь верхнюю часть старого города, которая действительно стоит на горе, а вот Ратушная площадь находится в нижней части. И парламент в Эстонии называют не Сейм, а Риийгикогу – Государственное Собрание. 🙂