Быстрее, выше, сильнее!

Сан-Марино: каменная сказка

0

Вот и пришло время первой туристической публикации в 2009 году. Вашему вниманию предлагается небольшой очерк о Сан-Марино (впрочем, по сравнению с размерами страны очерк не такой уж маленький).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Размер имеет значение» – именно такая мысль возникает при знакомстве и детальном изучении необъятных просторов России с ее непроходимой уральской тайгой, палящим солнцем калмыцких степей, пронизывающим ветром северных морей и красотой камчатских вулканов. Оценить расположенную в самом центре Италии крохотную республику Сан-Марино даже по самой подробной карте – занятие крайне муторное и в абсолютной степени бессмысленное, поскольку ни один справочник не передаст и сотой доли великолепия скалистых гор, притягательности упирающегося в затылок безоблачного неба и едва угадывающегося в легкой дымке Адриатического моря.

2

Лучший (и единственный общедоступный) способ добраться до миниатюрного государства - комфортабельный автобус от железнодорожного вокзала Римини, который курсирует каждые полтора-два часа.

3

Стоимость билетов «туда-обратно» составляет порядка 10 евро, длительность не превышает 40 минут, за время которых можно сполна насладится не только пейзажами предгорий, но и неспешным бытом местных жителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Желающим полноценно окунутся в жизнь самой старой республики в мире рекомендую покинуть автобус за пару остановок до конечной, когда дорога лишь начинает активно петлять вверх – здесь можно поплутать по узким улочкам, а оставшуюся часть пути проделать на фуникулере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главные достопримечательности миниатюрного государства расположены на самой вершине горы Титано на высоте около 800 метров, где расположены три по-королевски красивые крепости – Ла Рокка, Честа и Монтале.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комплекс фортификационных сооружений и средневековых тюрем (ныне – музеи) настолько гармонично вписался в ландшафт здешних мест, что прогулки по ним вызывают истинное удовольствие у ценителей памятников исторического зодчества.

6

Остроту ощущений добавляет тот факт, что многие сотни лет назад башни и стены служили защитой от регулярных посягательств на свободу потомков и последователей основателя республики святого Марина.

8

Неспешно поднимаясь вверх уютными извилистыми “тропами” каждую секунду можно лицезреть степень уважения жителей Сан-Марино к своей многовековой истории – частные и муниципальные дома в идеально чистом состоянии, а с их открытых террас открывается потрясающий вид на предгорья, где жизнь замерла словно на картине итальянского художника.

9

Дорога от конечной остановки автобуса до первой крепости займет не более пятнадцати минут, однако и здесь не обойдется без сюрпризов. По всему маршруту следования с небольшими интервалами расположены … магазины для русскоязычного населения, предлагающие богатый ассортимент товаров и одежды. Полагаю, такое необычное место для бизнеса выходцами из России выбрано по двум переплетенным между собой причинам: в Сан-Марино очень низкие налоги на торговлю, что завлекает сюда любителей шоп-туров из стран СНГ; в свою очередь, туристы с постсоветского пространства не прочь совместить качественный отдых с возможностью «отовариться».

10

Ла Рокка поражает своим величием и архитектурным совершенством. Расположенная на краю скалы, крепость являет собой центр первой линии многокилометровых защитных стен, насквозь пронизывающих гору Титано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо всего прочего, Ла Рокка еще и самая древняя крепость Сан-Марино – начало ее постройки датировано 11-м веком, что ни коим образом не сказалось на ее превосходном состоянии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следуя узкой тропинкой вдоль крепостной стены по краю обрыва можно достичь второй башни – Честы, нисколько не уступающей первой в изяществе, но при этом являющейся самой высокой крепостью в мире.

11

Пожалуй, именно отсюда открывается самый завораживающий и запоминающийся вид на окрестности, и именно здесь не тратя пустых слов на выражение эмоций можно просто насладиться фактом своего присутствия в этом чудном месте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Третья башня (Монтале) по сравнению с предыдущими двумя не вызывает столь оживленного интереса у туристов, а если честно – немногие доходят до нее, ведь крепость отстоит на почтительном удалении. Малое количество посетителей и, как следствие, лотков с сувенирами позволило сохранить здесь дух стародавних времен, когда подходы к ней тщательно охранялись, а внутри башни в высеченном в скале подземелье томились ожидая своей участи узники и пленники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для полноты ощущений необходимо отметить, что с одной стороны башня защищена отвесным обрывом, а с другой – плотным лесом, посему добраться сюда другими способами практически невозможно. В заключении хочу поделиться с читателями несколькими соображениями, которые, возможно, помогут комфортнее ощущать себя в Сан-Марино.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже если Вы путешествуете в теплое время года рекомендую брать с собой верхнюю одежду – в горах бывает достаточно прохладно, да и ветер моет доставить массу неприятных ощущений. Отправляясь в дорогу (туда или обратно) на остановку желательно прийти минут за 20, поскольку количество желающих иногда превосходит транспортную способность автобуса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиболее благоприятное время для осмотра – с полудня до последнего автобуса, поскольку большинство туристических групп и школьников приезжают сюда рано утром, и у Вас появится прекрасный шанс погулять в практически в одиночестве. Еще один нюанс, о котором вскользь упоминалось выше – приемлемые цены на парфюмерию и одежду, если Вы относитесь к категории шопоголиков, то здесь можно найти много интересных вариантов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и в заключении последний совет – если у Вас появится возможность посетить Сан-Марино, обязательно воспользуйтесь ей – здешние красоты не оставят равнодушным даже черствого урбанистического ханжу!

1 комментарий

  1. Спасибо за содержательный и интересный рассказ.Через три недели всё увижу сам.

    Комментарий от Михаил — августа 3, 2010 @ 14:57

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>