Быстрее, выше, сильнее!

Уфимский уикенд

ufa2

Столица Башкортостана встретила ровно той же погодой, которой проводила столица – солнечной и теплой, с явными очертаниями неизбежности наступления весны. Удивительно, но в пятницу вечером, когда местные жители по идее должны находится в приподнятом настроении духа по поводу приближающихся выходных, улицы оказались неожиданно пусты и безлюдны, а центр города не изобиловал манящими вывесками увеселительных заведений. Но обо всем по порядку.

ufa13

Сам город расположен на нескольких холмах, что, видимо, связано с его историей – именно так в Средние века было проще оборонятся от врагов. Впрочем, история здесь напрямую граничит с хайтеком, а современные здания располагаются по соседству с историческими памятниками. Первое, что бросается в глаза оглядываясь вокруг в Уфе – огромное количество новых и современных зданий, выполненных из стекла и бетона. Центр города буквально перенасыщен различными министерствами, управлениями, муниципальными органами власти, и в каждом случае это строения из стекла и бетона. Так, например, выглядит пенсионный фонд

ufa7

Центральная часть города, в которой расположены основные республиканские муниципальные объекты, выглядит стильно и красиво даже несмотря на тающий снег и вытекающие из этого в прямом смысле грязевые потоки и лужи. Парки и скверы, широкие проспекты, современные здания, вливающиеся в общую стилистику города, радуют взгляд неискушенного путешественника, особенно на фоне столичной архитектурной дисгармонии и суеты.

ufa11

Еще один любопытный факт, который мне не приходилось видеть ранее в других городах – обилие милицейских нарядов и сотрудников на улице. В центральной части Уфы из любой точки можно увидеть работника органов в характерной одежде, либо автомобиль с синей полосой и мигалкой. Не знаю, связано ли это с профилактикой преступности в городе или все с тем же количеством важных республиканских объектов, однако это позволяет гулять по улицам в любое время суток не опасаясь за сохранность средств и собственного здоровья. Завершая разговор о блюстителях порядка подметил такую особенность – на каждой без исключения милицейской машине на задней двери написан телефон доверия «128», и по всей видимости такой ход тоже приносит определенный результат.

ufa12

Язык, но котором говорят в Башкирии, трудно воспринимаем среднестатистическим россиянином. Вроде бы и буквы все те же самые, но слова получаются какие-то невообразимые, набор букв. Любая надпись, пусть даже режим работы обычного продуктового магазина, дублируется на двух языках – русском и башкирском (не уверен, что такой есть, но смысл понятен). При этом, за три дня я не услышал ни единого слова на местном диалекте – везде разговаривают исключительно на Великом и могучем.

ufa15

В богатой запасами нефти республике активно развиваются не только бизнес-направления, но и культурно-массовый сектор. Так, в городе есть порядка десяти музеев об истории республики, города и самых известных его жителей, несколько театров и концертных площадок, а также спортивно-оздоровительные комплексы. Один из них – недавно построенный СДК «Динамо», - стал центральным местом спортивной жизни города, как и хоккейная арена экс-чемпиона страны по хоккею «Салавата Юлаева».

ufa4

Подводя итоги небольшому обзору Уфы хочу отметить, что город скорее всего понравится любому путешественнику, поскольку здесь реализован качественный симбиоз культурного наследия и современного образа жизни, а население приветливо и дружественно относится к гостям столицы Башкирии, что по нынешним временам непривычно, но очень приятно.

Комментарии (5)

  1. Решено - следующую зиму провожу в Уфе!)))

    Комментарий от Троша — марта 31, 2009 @ 07:07

  2. Троша, следующую зиму будем ждать от тебя отчетов о редкостных Башкирских фруктах. Хотя, при Уфимских ценах на инет, отчеты будут очень скудными…

    Комментарий от DuG — марта 31, 2009 @ 13:19

  3. Не удивлюсь, если свои отчеты из Уфы Троша будет слать обычной почтой :)

    А из питания там особо в цене башкирский мед и конская калбаса…

    Комментарий от lazio — марта 31, 2009 @ 14:04

  4. Разбаловались вы у себя в Маскве! :-) Нормальная цена на Интернетдля провинции! Это в столице какой-то Интернет-коммунизм))))

    Комментарий от АлеКо — апреля 3, 2009 @ 09:25

  5. 530 рублей за 100 Мб это отнюдь не нормальная цена, даже в Белгороде гораздо дешевле выходило! А в Дубне я за эти деньги месяц интернет использую почти без ограничения ))

    Комментарий от lazio — апреля 3, 2009 @ 22:05

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>