Быстрее, выше, сильнее!

Казань ‘11

ya

Не так давно посетил столицу Татарстана – Казань, которая с момента моего предыдущего визита успела отпраздновать тысячелетие и отметиться почти во всех культурных мероприятиях. Одним словом, я рассчитывал увидеть другую Казань, которая меня бы удивила. И она меня удивила :)

Для начала следует приготовится к виду аэропорта, который радушно встречает всех гостей Татарстана – он располагается в 30 км от города и состоит из одного небольшого здания. Одна стойка регистрации, один пункт досмотра, одна лента для транспортировки багажа… Признаться, я был удивлен, хотя по слухам там сейчас строится новый терминал.

Что касается самого города, то он оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в Казани появилось большое количество новых зданий, спортивных комплексов, жилых кварталов, которые придают городу с тысячелетней историей более современный и благородный облик. С другой – прямо на центральной улице можно увидеть несколько трущеб или даже разрушенных ветхих лачуг, которые вгоняют в уныние одним своим видом. Гуляя по улице Баумана – местному Арбату и упираясь в котлован с грязной водой и мусором сразу портится впечатление от города.

Что касается транспорта, то и тут не все однозначно. В городе построили метро несколько лет назад, и с его помощью можно быстро добраться до окраин, однако наземный транспорт оставляет желать лучшего, большинство автобусов и троллейбусов устарели, да и дороги, по которым они ездят вряд ли можно оценить больше чем на 3 балла.

Во всем остальном Казань тоже контрастирует сама с собой – дорогие отели соседствуют с классическими советскими хостелами эконом-класса и полным отсутствием ремонта. Рядом с новейшим дворцом спорта кучи грязи и отсутствие нормальных парковок. В казанском Кремле возвышается мечеть. Одним словом, мне показалось, что при довольно неплохой финансовой ситуации в городе нет четкого понимания на что именно тратить деньги, и поэтому они тратятся на все подряд без единой стратегии развития республики. Тем не менее, в Казани достаточно интересно, поэтому потратить пару дней на обзор города будет полезно любому любопытствующему элементу :)

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>