Быстрее, выше, сильнее!

Испания ‘09. Часть вторая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Погожим ноябрьским утром, когда испанские соловьи во весь голос распевали свои песни, а солнечные лучи пробивались сквозь верхушки много летних деревьев, вояжеры lazio и dexter отправились за новой порцией впечатлений, приключений и злоключений. Так уж сложилось, что вернуться в отель мы смогли лишь через 4 дня.

Изначально было принято решение составить маршрут таким образом, чтобы по мере возможностей избегать магистралей, а ехать не спеша и в свое удовольствие через маленькие городишки и деревни. Типичная для Испании муниципальная дорога – широкая, разрисованная, идеального качества. К слову о дорогах. Строят их без особого ажиотажа и фанатизма, но при этом очень часто встречались сразу 3-4 параллельные дороги в одинаково хорошем состоянии. Все для людей и ради людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нетипичный для Испании лес. Не исключаю, что когда-то здесь был пустырь или нечто подобное, а теперь – роща. Вызывает удивление отсутствие листвы на земле, видимо даже за этим испанцы пристально следят.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чем ближе мы приближались к границе с Францией, а именно к расположенной меж государств Андорре, тем ярче становилось буйство красок вокруг. Начиналось все довольно мило – покрытое зеленью среднегорье Пиренеи. Надо ли говорить, картину дополняли стада овец, гулявших по заливным лугам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одна из типовых испанских ферм – дом хозяина, гараж с техникой, загон для животных, а также внушительных размеров владения. Вполне логично, что Сергей решил запечатлеться на фоне такой красотищи!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впадающие в озеро горные реки, скалистые вершины, желтеющая листва деревьев на склонах. Должно быть, именно здесь снимались сцены из знаменитого “Шерлока Холмса”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поднимаясь все выше и выше, в один момент отчетливо понимаешь, что еще пару сот метров и реально скрыться за облаками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По ходу движения нам не раз встречались небольшие строения, расположенные где-то высоко-высоко. Не долго думая, мы решили поднять к одной из таких деревенек, затерянной в Пиренеях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возможно, фотография не совсем четко отражает происходящее, поэтому пару слов пояснения. Дорога шириной ровно полторы машины, то есть разъехаться на ней со встречным транспортом нет никакой возможности. Слева – гора, справа, обрыв высотой метров в 200. Как вы заметили, отгораживает дорогу и обрыв мелкая кучка жалких кустов. Страшновато.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот оно – безымянное поселение в горах. По фото видно, какая примерно это высота, но для любителей статистики сообщаю – это примерно 1 400 метров над уровнем моря. В городишке порядка 40-50 построек, половину из которых можно отнести к жилым. За все время пребывания, а это примерно полчаса, нам встретился один человек и одна собака.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это та самая собака. Шедевральный, на мой взгляд, снимок Сергея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ясную погоду открывается какой-то нереальный вид на окрестности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительное разнообразие – рядом соседствуют абсолютно скалистые и покрытые растительностью горы. К слову, внизу под микроскопом можно рассмотреть здания, которые в реальности оказались внушительных размеров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не форсируя события, преодолевая сотни подъемов и спусков, десятки туннелей и мостов, во второй половине дня мы добрались-таки до Андорры (к слову, это всего лишь порядка 250 км от нашей стартовой точки). Въезд в страну возможен как с территории Испании, так и из Франции, но мы выбрали именно первый вариант в виду его легкой доступности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андорра – крохотное государство, расположенное непосредственно в горах. Столица страны (Андорра-де-Вилла) равноудалена от соседних стран. Сотни и тысячи туристов приезжают сюда на горнолыжный отдых, однако признаться честно – за время путешествия по стране я не заметил ни одного горнолыжного склона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и в Монте-Карло, одним из средств передвижения по городу являются лифты. К слову, некоторые высотки в центре Москвы наверное могли бы позавидовать этим общедоступным для жителей и гостей Андорры подъемным механизмам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Архитектура города довольно неприхотливая, здесь вполне неплохо соседствуют современные коммерческие здания из стекла и бетона с традиционными для этих мест башнями и костелами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже центральная улица города по российским меркам считается переулком, поскольку ширина ее вряд ли превышает 15 метров. Вообще с пространством здесь явный дефицит, многие дома строятся непосредственно на склонах гор, а строительство ведется исключительно на землях, отвоеванных у склонов гор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку страна предоставляет определенные налоговые льготы, многие туристы сюда приезжают вовсе не для отдыха, а на широкий и всеобъемлющий шопинг. Могу подтвердить, цены на большинство товаров здесь существенно ниже (как вам например iPhone за 230 евро)? Прямо посредине города протекает река, замурованная строителями в бетон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако стоит лишь повернуться на 180 градусов, как становится ясно, что это никоим образом не повлияло на водную стихию – скорость течения просто поражает. Полагаю, что весной во время паводка местные жители неслабо так очкуют от соседства с такой горной рекой:)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выбравшись из Андорра-де-Вилла и немного перекусив, мы пересекли границу с Францией (один военный домик и два джипа) и двинулись вглубь страны, славящейся винами и модельерами. Уже поздно вечером мы забрели в такую глубь Франции, что стало несколько тревожно, а сможем ли мы оттуда выбраться. Сий факт позволил сделать два вывода: 1. в таком путешествии жизненно необходимо наличие навигатора; 2. из меня получился неплохой водитель, но фиговый штурман.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По дороге к большой дороге встречались довольно любопытные сооружения, при этом сумерки лишь добавляли им изящества. Вместе с тем, силы путешественников явным образом заканчивались, и в районе французского города Аген был найден пристойный ночлег за пристойные деньги. Так завершился первый день путешествия к океану, продолжение следует.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментарии (2)

  1. так вы там на натуре воспроизводили сцены из “Горбатой Горы”?

    Комментарий от perros — декабря 30, 2009 @ 21:02

  2. спасибо, очень содержательно!! Ваш слог,Андрей, все изящнее и изящнее.

    Комментарий от hel-kel — января 4, 2010 @ 11:12

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>