Быстрее, выше, сильнее!

Испания ‘09. Часть первая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рассказ об Испании необходимо начать с нескольких вводных слов. Путешествие проходило с 25 ноября по 2 декабря 2009 года, стартовой и конечной точкой маршрута стал город Барселона - жемчужина Каталонии, перелет авиакомпанией "Аэрофлот", отель "Royal Star" в городе Ллорет-де-Мар. Состав участников - Сергей "dex" Колигаев и Ваш покорный слуга. Изначально планировалось снять на неделю автомобиль, и на нем совершить путешествие по городам и весям Иберии. Так в итоге и получилось, бронирование прошло без проблем, и 25 ноября мы ступили на чужбину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, в 13.30 по местному времени наш “Аэробус” приземлился в аэропорту Барселоны, и сразу после этого главной задачей было разобраться с забронированным заранее авто. Прокатная контора не имела офиса, тем не менее окольными путями нашли место на стоянке, где располагались их автомобили, а чуть позже нашли и менеджера, который передал документы и ключи от почти новенького Рено Клио (к слову, бронировался другой автомобиль – Опель Астра). Стоимость авто оказалась на 52 евро больше, чем оговаривалось ранее, однако оказалось, что в стоимость включен полный бак бензина, при этом вернуть машину полагалось без оного (о чем гласила смешная фраза “as empty as possible”)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога в отель заняла около полутора часов, причем в первое время я заметно очковал, поскольку впервые ехал по европейским дорогам, помогала навигация от Сергея, а также память на карту местности, которую изучал перед вылетом. Итак, в отель мы добрались уже почти затемно, сил на какие-то резкие движения не было, было решено доехать до супермаркета, приобрести еду, покушать и собственно отойти ко сну. Отходить ко сну пришлось отходить вот в такой комнате.

4

Следующий день был посвящен изучению побережья Коста Бравы, небольших и уютных городков, а также знакомству с Испанией изнутри. Итак, первая точка в маршруте – Бланес, небольшой портовый городок, который в период туристического межсезонья практически вымер, что, впрочем, никак не отразилось на здешних красотах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глядя на следующее фото совсем не укладывается в голове, что это – конец ноября, то есть буквально через пару дней наступит ЗИМА. Во время нашего пребывания в Испании погода благоволила – ясная безоблачная погода, +17, легкий такой ветерок…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее наш путь лежал в сторону Жироны, однако ехать по магистралям не было никакого желания, и наш авто двинулся по побережью. Извилистые дороги, потрясающие виды, голубое небо, переходящее в синь Средиземного моря – даже трудно описать такую красотищу, это нужно ощутить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на то, что за окном нашего Клио разворачивались душещипательные картины, изредка мы находили возможность запечатлеть себя. Вот они, эти парни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подобные смотровые площадки располагались довольно регулярно, через 1-2 км. Стоит ли говорить, что с них каждый новый раз открывался вид на затянутые зеленью Пиренеи и уходящее в голубую дымку Средиземноморье.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На протяжении всего пути нам встречались маленькие деревеньки, построенные прямо на склонах гор. Людей в подобных поселениях не было в принципе, но меня гораздо больше удивил другой факт – дома есть, инфраструктура есть, а как туда заехать – непонятно, поскольку дорог или съездов непосредственно к морю практически не встречалось. На вертолетах они туда прилетают что ли? :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот такой диковинный памятник непонятно чему встретился нам при въезде во второй город на нашем пути – Тосса. Судя по описанию города, которые мы нашли в Интернете, сий град довольно старинный и насчитывает несколько веков истории. Впрочем, наибольший интерес вызывала старинная крепость, которую мы разглядели… ВНИМАНИЕ! из иллюминатора самолета при заходе на посадку в Барселоне!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительно, но в паре сотни метров в пределах одного города можно погулять по песчаному пляжу либо поломать ноги на каменистых склонах. Так и не понял, как такое может быть, наверное очередное чудо природы. Вот скалистый обрыв…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

… а вот песчаный пляж с видом на странную крепость.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Взобравшись на самую верхотуру (а путь этот занял минут 15-20) крепости нашему взору открылся вид Тоссу и ближайшие окрестности. Старинная крепость давно утратила свои прямые защитные функции и теперь служит центром притяжения туристов. Не поверите, но за время пребывания в ней (а это почти 2 часа) нам лишь в самом конце встретились живые люди. Сиеста в действии!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нашлась работа и для суперфотоаппарата Сержа. Первым объектом для фотоработы стала морская чайка – огромных размеров птица (размах крыльев никак не меньше двух метров), которая буквально в двух метрах решила поживиться из мусорного бака.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее в качестве фотомодели выступил я, в ассистентах – бронзовая скульптура неизвестной женщины (на лицо ужасная, добрая внутри).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и Сергей также решил пополнить свою коллекцию бронзовых подруг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Два часа, которые мы провели в крепости, пролетели словно одно мгновенье. Все дело в том, что пройтись по старинным улицам, залезть на башню или пройтись по защитной стене может любой желающий. Вот еще одно отличие Европы от нашей Раши – свобода везде и во всем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже после полудня мы двинулись в сторону Жироны, а следовательно углубились в сторону границы с Францией. Жирона (или по-испански – Херона) - тихий и спокойный городишко. По сути, это единственный город северной Каталонии, который был на слуху до поездки. Смешно, но мы катались по улицам города около часа с единственной целью – доехать до телевышки. Зачем? Не знаю. При этом однажды заехали в настоящее гетто, где арабы играли в какие-то деревянные палки. Бред :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вернувшись в центр мы оставили машину на платной стоянке и отправились гулять. Не скажу, что город насыщен памятниками истории, но при этом не покидало ощущение, что Жирона за сотни лет практически не изменилась – узкие извилистые улочки, старинные фонари, лепнина на домах…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прямо посредине города течет полноводная река Оньяр, делящая Жирону на две части. Правая сторона считается исторической, именно здесь расположена площадь Каталунья, Кафедральный собор и монастырь Сан-Доминек. На левом берегу раскинулись современные коммерческие центры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну а теперь несколько фото вечерней и ночной Жироны, без комментариев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вернувшись в “родной” Ллорет-де-Мар, было принято решение прогуляться до вечернего моря, заодно хорошенько покушать. И если с первым справились довольно быстро, то задача поесть в полупустом туристическом городе в “несезон” выглядела малореальной. Тем приятнее, что спустя полчаса мы сидели в хорошем ресторане с видом на море, вкушая плоды работы испанских крестьян и поваров. Дорога в отель после такого ужина стала прекрасным завершением вечера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот, собственно, и отель. 4 корпуса, 7 этажей, огромная столовая, расположение в центре города, старинное кладбище в непосредственной близости, wi-fi в холле, постояльцы в лице испанских пенсионеров – все это отель Royal Star ****.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P.S. Поскольку виды Испании действительно хороши и размера  фото 470х338 явно не достаточно, при нажатии на фото будет погружаться фотография размером 900х665. Как-то так :)

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>