7-го мая 2010 года два путешественника из России, прибывшие регулярным рейсом «Аэрофлота» в Берлин в поисках новых эмоций, приступили к изучению немецкого образа жизни и местных традиций, погрузится в которые предстояло на ближайшие 11 дней.
Процедуры получения багажа, выкупа машины, поиска и заселения в отель заняли по меньшей мере пару часов, но даже несмотря на это было принято мужественное решение после небольшого отдыха поехать в центр Берлина, на Александерплац. Здесь следует заметить, что я уже однажды был в Берлине, было это ровно 5 лет назад, поэтому наряду с некоторыми сохранившимися знаниями о местности, нахлынули и приятные воспоминания о днях безудержной молодости.
Первое яркое впечатление – в центре Берлина огромное количество панков с сине-зелеными волосами, косухах и потертых джинсах, на ногах неизменные «гриндерс». Не знаю, связано ли это с каким-то музыкальным фестивалем, либо по пятницам там имеют место традиционные «панк-шоу», но такой концентрации людей с нетрадиционным взглядом на жизнь я никогда прежде не видел и вряд ли увижу в будущем.
При всем при этом нужно отдать должное свободе выбора собственного стиля жизни в Германии, а также тому, что этот выбор уважается и принимается окружающими. Уверен, подобный неформальный контест в центре Москвы прекратил бы свое существование толком не начавшись (как это бывает с гей-парадами и другими выражениями воли граждан).
Побродив по Александрплац и близлежащим улицам, заглянув на пару минут внутрь телевизионной вышки, миновав Берлинский собор и Люстгартен по Унтер-ден-Линден в лучах уходящего на восток солнца, мы приняли решение непременно вернуться сюда 9-мая и исследовать все детально. Дорога в отель вновь заняла около часа, мы ездили по закоулкам, которых нет даже на подробной карте Берлина, посмотрели на пустынные окраины немецкой столицы и почти случайно наткнулись на отель. Забегая вперед скажу, что подобный стиль передвижения сопровождал нас на протяжении всего путешествия, а количество лишних километров можно смело измерять десятками.
Программа пребывания на 8-е мая содержала в себе два пункта – ненавязчивый оперативный шопинг и поездку в Шперенберг. С первым этапом управились довольно быстро, прикупив в супермаркете одного из близлежащих городов (кажется, Кёпинике) самые необходимые и насущные шмотки, в результате чего приблизительно в полдень выехали в Шперенберг.
Почему именно Шперенберг? Этот маленький городок находится в 30-40 км от Берлина и примечателен тем, что здесь до вывода наших войск из Германии располагалась советская военная база с соответствующей инфраструктурой, а Дмитрий прожил здесь некоторое время. Мне тоже было любопытно посмотреть на остатки былого величия, и спустя примерно час мы добрались до места назначения.
Найти военную базу оказалось делом непростым, местные жители неохотно шли на контакт, про указатели и говорить не стоит. Сначала побродили по заброшенному вокзалу, Дмитрий включил память, я – интуицию, и вот спустя полчаса мы у ворот военной базы. Как оказалось, вход туда запрещен, местный угрюмый охранник прямо перед носом закрыл шлагбаум, строго указав на желтую табличку, где по-немецки, видимо, были написаны строжайшие предупреждения для посетителей вроде нас.
Столько ехать и не попасть на базу? Нет! Я перегнал машину подальше от КПП, чтобы ее не было видно, Дмитрий нашел возможность попасть на территорию черед железнодорожные ворота, и, дождавшись когда охранники покинут базу, мы пробрались-таки на техническую территорию объекта! Стрёмно конечно, но интересно!
Взору открылись огромное количество построек гражданского и военного назначения в разной степени сохранности. Для того, чтобы обойти базу по кругу понадобилось минут тридцать, что говорит о внушительных размерах когда-то находившегося здесь гарнизона военных летчиков. Наиболее близко к КПП расположены несколько десятков жилых домов, дом офицеров, объекты социальной сферы (школа, детский сад и др), чуть поодаль специальные сооружения и казармы, возможно там же хранилась техника.
Проходя по территории, мы то и время замечали диких животных, которых здесь было в избытке. Старые дороги заросли травой, сквозь асфальт проросли деревья, а на берегу озера сохранились старые хозяйственные постройки. К сожалению, памятник-самолет и другие образцы советской культуры мы отыскать не смогли, а возможно они уже растворились под тяжестью долгих лет.
Эти несколько часов, в течение которых мы находились на старой военной базе в пригороде Берлина, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Возможно, для тех, кто здесь жил или работал, такая картина показалась бы вполне ожидаемой, но вернуться назад на двадцать лет было одним из самых ярких впечатлений всего пребывания в Германии.
Поездка в Шперенберг не обошлась без традиционной забавной истории, в которые мы периодически попадали. Снимая происходящее вокруг на видео, Дмитрий запечатлел момент, когда нас сфотографировала камера автоматического контроля скорости в одном из городков на пути к базе. Учитывая, что я превысил скорость километров на 15, а штрафы в Германии очень солидные (от 50 евро), мы живо стали обсуждать эту историю, я немного разогнался и… другая камера сфотографировала нас еще раз! Учитывая, что уже на второй день поездки мне могли выписать два штрафа, в дальнейшем я передвигался исключительно по правилам. Кстати, штрафы пока что так и не пришли и, я очень надеюсь, не придут.
Вернувшись в Берлин, мы решили найти бесплатный вай-фай, дабы забронировать отели по ходу дальнейшего путешествия. Оказалось, что дело это если и не безнадежное, то крайне сложное. Бесплатный wi-fi практически отсутствует, а его стоимость колеблется в пределах 5 евро за час. В итоге, я за рулем медленно колесил по центру, а Дмитрий на пассажирском сиденье с нетбуком в руках проверял доступные сети. Почти отчаявшись, мы выехали на Грайфсвальдерштрассе, и О ЧУДО! Наткнулись на бесплатную сеть. Вечерело. В виду отсутствия свободных парковочных мест, я включил аварийку и встал прямо около светофора. Картина: сумерки, машина с мигающей аварийкой, двое русских внутри пристально вглядываются в экраны ноутбуков. Заправившись информацией с Родины и обозначив основные пункты маршрута на следующий день, мы вернулись в отель.
Итак, 9 мая 2010 года, 65-ая годовщина Великой Победы, и мы, как и герои той войны, в центре Берлина. Как говорилось выше, встретить этот праздник у Рейхстага было одной из целей поездки, и она была реализована! Но это позднее, а начался день с визита на телевизионную башню на Александерплац – одной из высочайших в Старом Свете.
Чтобы попасть внутрь и увидеть город с высоты птичьего полета необходимо приобрести билет, стоимость которого порядка 15 Евро (точно не помню). У каждого билета свой номер, подъем на лифте осуществляется каждые полчаса группами по 50-60 человек в соответствии именно с номером на билете. Это сделано для уменьшения очереди на входе, да и наверху количество людей всегда примерно одинаковое.
Помимо познавательных и эстетических целей, подъем на высоту 200 метров позволяет оглядеть окрестности и проложить приблизительный маршрут дальнейшего передвижения по городу. По крайней мере, именно так мы и поступили, позднее разглядывая в подробностях все то, что уже видели с высоты телевышки.
Следуя мимо Красной Ратуши по Карл-Либкнехт Штрассе, неспешно переходим мост через Шпрее и наблюдаем Берлинский Кафедральный Собор (Berliner Dom), одну из главных достопримечательностей города. К слову, именно здесь формально начинается восточный Берлин, хотя непосредственно граница располагалась чуть дальше, у Рейхстага.
Сразу за Собором начинается известная Унтер-ден-Линден – старинный бульвар «тысячи лип», где возвышаетс огромное количество величественных зданий, таких как Исторический музей, Национальная опера, Цейхгауз и др. Впрочем, можно свернуть направо и пойти по набережной, где в любую погоду можно приобрести предметы истории Германии, старинные монеты и ордена, одежду и посуду. Здесь же расположена Национальная галерея.
Непосредственно у Бранденбургских ворот бульвар становится пешеходным, здесь располагается огромное количество кафе и закусочных для гостей города, тут же можно сфотографироваться с актерами в образе немецкого, американского или русского солдата (стоит такое удовольствие 4 евро). По правую руку от Ворот мжн лицезреть российское и американское посольство, чуть дальше – небольшой фрагмент берлинской стены, напоминающий о 40-летнем разделе города на две части.
Еще через пару сотен метров располагается Рейхстаг и комплекс зданий правительства Германии. Огромная экспозиция о его истории создания и восстановления в начале 90-х располагается внутри стеклянного купола. Вообще, здание монументальное и величественное, но вместе с тем в него удачно вписываются элементы современной архитектуры. Побывать здесь обязательно стоит, тем более что вход свободный, необходимо лишь отстоять в очереди около 40-50 минут.
Завершить пешеходную экскурсию можно либо на Потсдамер плац, где располагается известный КПП между бывшей советской и американской частями Берлина, либо у монумента Советским воинам на улице 17 Июня. Впрочем, при желании, можно посетить оба места (хоть они и находятся по разным направлениям), а вернуться в центр можно на метро (стоимость 2,50 Евро).
Надеюсь, Вы поняли, что ехать в Берлин на один-два дня не имеет никакого смысла? К счастью, мы пробыли здесь в общей сложности целых четыре дня, и накануне вылета в Москву уже довольно свободно ориентировались на местности. Что ж, первую главу можно завершить, однако впереди еще много городов, на мостовых которых остался след нашего пребывания. Продолжение следует!
Клевый рассказ.
Еще бы фотки поширше )))
Увлекательно… да, эти фотки хочется запанорамить и новые увидеть!
Я по фоткам развалин сначала подумал, что это тридцатка.
ну вот, оказывается, нет разницы, где жить.. на 30-ке или на окраине в бюргерлэнд! 🙂
Разница становится очевидна, когда вместо разномастных домиков на окраинах стоят стильные двухэтажные красотули )))
Безумно жаль смотреть на руины бывшего родного военного городка в Шперенберге!Особенно поразила школа, которая при мне строилась и была самая новейшая в Союзе!
Cтало очень грустно,такой был красивый гарнизон в Шперенберге и превратился в город-призрак.Никогда не подумала бы,чго щепетильные немцы так смогли забросить столько жилых домов с полной инфраструктурой.Спасибо,ребята,за Ваш риск.
Пивет лечу в БЕРЛИН 26 06 2011 хотел заехать в ШПЕРЕНБЕРГ НЕЗНАЮ КАК БЫТЬ ЗНАКОМЫХ ТАМ НЕТ …ЧТО ДЕЛАТЬЮЮ ПОДСКАЖИТЕ СПАСИБО…
Однозначно брать машину и ехать! Недалеко и очень интересно ))
Эххх, я эту школу заканчивал в крайнем для ЗГВ 94-м..)Давно собираюсь съездить в Шперен, да всё суета не пускает. Отчет душевный, спасибо:)
Слезы навернулись на глаза при виде развалин такого родного городка.
Моя служба в армии проходила 1988-1990г. в отдельном батальоне аэродромного обеспечения. Уже прошел 21 год, но я всегда вспоминаю годы которые я провел в Шперенберге, вспоминаю своих армейских друзей, своих командиров, да, хорошие были годы. Жаль, что наш гарнизон ни кому оказался не нужен.
Абрамов Игорь
1984-1986 гг служил в в/ч 15407. Посмотрев фото нашего Шперена даже невериться что он в руинах.Был в ноябре в Мюнхене каждый клочок земли ухожен,почему там такая разруха?
служил с 1978 по 1979 просьба прислать фото гарнизона если можно ,я служил в летном полку ан-12 в 3-й эскадрилье
Привет Третьей!
Я с 1978 по 1981 работал инженером по оборудованию на комбинате кондитерских изделий с 1981 по 1983 служил в ТЭЧ полка по тем временам под командованием майора Соловьева.
Вообще то АН-12 были приписаны к первой эскадриьи командира не помню а вот зам комеска друг Подполковник Шильников бортовой стрелок Тыльнов Саша жена его работала в магазине Галантерея вместе с моей женой. . А третья это вертушки.Через 10лет в Запорожье встретил своего заместителя наачальника ТЭЧ Аьрамова Виктора уже в должности инженера пола в чине подполковника.
Часто вспоминаю те времена и друзей Пытаюсь переписываться со старыми друзьями борт техник Вареник Сергей но к сожалению это сейчас затруднительно.