В первой части повествования об этом удивительном городе речь в большей мере шла о тех наблюдениях, которые доступны любому гостю Минска, которые бросаются в глаза и заметны невооруженным взглядом. Теперь же попробую в повествовательном тоне изложить впечатления от Минска « в себе».
Для начала – футбол, а именно «Динамо» на одноименном стадионе. Признаться, информированию жителей о предстоящих спортивных мероприятиях уделяется серьезное внимание. Так, афиши на информационных стендах, коих в городе сотни, красочно повествуют о предстоящих соревнованиях, в данном случае – футбольном матче.
Даже при этом, количество зрителей на многотысячном стадионе вряд ли превышало 700 человек, примерно 200 из которых яро поддерживали бело-голубых в фанатском секторе. Показалось, что интерес к футболу в Минске довольно низок, хотя, возможно, сказался статус матча – один из лидеров против явного аутсайдера.
С футболом связано несколько ярких впечатлений. Во-первых, удивил торговец атрибутикой, у которого в наличии оказались карманные календарики, программка к матчу на листе А4, значки и единственная игровая футболка по цене около 800 рублей. Было бы странно ожидать с таким ассортиментом ажиотажа.
Второе любопытное ноу-хау белорусских стражей правопорядка на матчах заключается в следующем: по периметру каждого сектора сидят рядовые милиционеры, которые по взмаху красным флажком ответственного за конкретный сектор встают и начинают пристально смотреть на зрителей. Как правило, такое действие сопровождает гол той или иной команды. Этот же ответственный милиционер с красным флажком пристально следит, чтобы зрители на стадионе ни в коем случае не курили, а проштрафившимся грозит отправкой домой.
Третье и последнее, о чем хочется упомянуть, это о реакции зрителей на происходящие на поле события. Центральный сектор если и реагировал на опасные моменты, то настолько вяло и лениво, что резонный вопрос «для чего они здесь?» не покидал до конца матча. Фанатский же сектор громко и активно поддерживал свою команду, но реакция на происходящие события была абсолютно аналогичной, то есть никакой. Зарядив речевку, ребята спели ее до конца даже не смотря на то, что где-то в середине куплета игрок «Динамо» убежал один на один с вратарем.
Закончив с футболом, обращу Ваше внимание на любопытные названия, раз за разом открывавшиеся незамутненному дубненскому взору. Началось все на вокзале, где желтом по черному было указано, что «банкамат» налево (рядом с «абменом валют»), а «туалет мужчинский» – прямо.
Еще одно название, а именно «Белпрамбудбанк» почему-то вызвал ассоциации с беспробудным пьянством, которому я, безусловно, не подвержен. Пытаясь расшифровать это заковыристое название, так и не смог в итоге осознать, что же может означать это загадочное «буд».
Еще больше вопросов вызвало таинственное заведение с незамысловатым названием «Чыгуначныя». Не исключаю, что внутри там очень приятно и комфортно любому посетителю, но войти внутрь так и не решился.
За пару часов «антыкварият», «няма уваходу», «зачиняются», «наступный препынок» и прочие сложно произносимые слова в полной мере дали понять, что в Белоруссии сейчас много делается для того, чтобы вернуть на первый план именно свой национальный язык.
В заключении хочу отметить, что Минск – очень неплохое место для отдыха. Не изысканное, не пафосное, но провести время можно душевно и комфортно, а самое главное – недорого. Надеюсь, тему этого города закрываю лишь на время, поскольку обязательно хочу туда еще раз съездить. В четвертый раз 🙂
Кстати, Андрюх, я на полном серьезе готов туда сгонять в одни из выходных ближайших =) Давно уже планировал.
Кстати, а как там с клубами и ценами в ресторанах и т.п. Можно поподробнее =) Нам в Алуште один владелец ллакокрасочного завода в Белоросии заливал, что цены там жесть и он платит 90% налога =)
Что касается цен, то они несколько подросли, но все равно остаются ниже подмосковных и уж тем более серьезно уступают московским. К примеру, квартира в сутки стоит 30$, а за 40-50$ можно найти очень достойный вариант. Питание в ресторанах и кафе в целом вписывается в генеральную линию, то есть дешево и очень вкусно. Что касается клубов, то был в “Алькатрасе” – стоит около 400 рублей в субботу, вполне нормальная обстоновка. Забавно, что сначала попробовали сходить в не самые пафосные “Африка” и “Мэдиссон”, но ну да просто не пустили, сказали что в такой одежде не пускают. После этих слов мне единственный раз в Минске стало страшно за себя 🙂 Если еще что-то вспомню – обязательно напишу, эмоций очень много ))
В такой одежде – ты был в футболке динамо, трениках и шлепанцах на босу ногу? Ну, как всегда в Патрике? =)
А с кем ты туда ходил то? =) Чую не один =)
Да я с Диманом Герасимовым ездил, и еще один его друг 🙂 Одежда конечно была кежуальная, кросовки, но в пат и не в таком виде пускали, вот я и расслабился 🙂 Порадовал охраник, который спросил на входе “Как самочувствие?” 🙂 А в клубе есть на что посмотреть я вам доложу, товарищ Горди )))
Ну и замечательно. Принарядимся и в путь =)
хахаах))
именно за твой юмор мы тебя и любим)
«Белпрамбудбанк»
—————-
Беларускі Прамыслова-Будаунічы Банк
по русски:
Белорусский Промышленно-Строительный Банк))
Чыгуначныя касы->железнодорожные кассы.))
А в целом + за статью.Достаточно интересный взгляд на город))
привет русияка
владелец лакокрасочного завода тебя не обманул
Забавно написано, я улыбалась :)). А названия правда смешно звучат. А где же менталитет?:)
Я бы тоже в Минск сгонял, если чё. Фрукты ведь там есть?:)))
Слава Богу, что ты не обратил внимание на надписи на газетных киосках. Слово ЧАСОПIСЫ обычно вгоняет русских в ступор))
Да, тема менталитета не раскрыта, возможно придется написать третью часть 🙂 А на часописы я еще в прошлый свой визит обратил внимание, но по-моему, это слово уже заезжено, Чыгуначныя гораздо свежее ))
lazio, 30-го в Минск Ювентус приезжает. Хороший повод для визита на стадион. Эксклюзива и национальной специфики от ментов ожидается еще больше))