Как следует из первой части повествования, берлино-шперенбергский этап пребывания в Германии стал неким прологом для последующего неминуемого и всеобъемлющего проникновения в глубины немецкого сознания. Забегая вперед отмечу, что картинки за окном нашего Kia стали сменять друг друга с калейдоскопической скоростью.
Утром 10-го мая, как и планировалось изначально, мы взяли курс на Гамбург – город на севере страны, расположенный непосредственно у впадения реки Эльбы в Северное море. Именно в Гамбурге была впервые опробована схема посещения незнакомых городов – сначала на автомобиле по центральной части города с параллельным изучением самых любопытных мест, после чего автомобиль парковался на стоянке и основную часть маршрута мы проделывали пешком.
Как было сказано выше, Гамбург – второй по величине город Германии, здесь расположился один из крупнейших по площади морской порт Европы. В первые минуты пребывания бросилось в глаза неимоверное количество мостов – автомобильных и пешеходных, старинных и сверхсовременных, величественных и совсем скромных. Как выяснилось позже, именно Гамбург уверенно удерживает лидерство по их количеству в Старом Свете (порядка 2 500 мостов).
Пешеходную экскурсию лучше всего начать у городской Ратуши, которая является своеобразным историческим центром города. На площади перед главным зданием всегда многолюдно – сюда стекаются потоки туристов со всего города, здесь же располагается крупнейший в городе торговый комплекс, непосредственно примыкающий к старинным зданиям и собонякам. Впрочем, значительное большинство памятников истории закончили свое существование в годы Второй Мировой войны, когда англо-американские войска фактически стерли город с лица земли десятками и сотнями бомбардировок.
Не избежала этой участи и церковь Святого Михаила, расположенная неподалеку – один из самых известных памятников архитектуры Северной Германии конца 18-го века. Поднявшись на скоростном лифте на высоту 75 метров, можно в деталях рассмотреть и главные сооружения города, и расположенный неподалеку порт. Впрочем, находится долгое время здесь довольно сложно – площадка никак не защищена от пронизывающих морских холодных ветров.
Спустившись на землю, можно сразу же опустить и в ее глубины. В непосредственной близости от церкви расположен подземный музей, где собраны фото и видео материалы об исторической части Гамбурга начиная с 20-х годов ХХ столетия. Значительную часть занимают снимки разрушенных во время войны и восстанавливаемых после нее памятников архитектуры. Вполне логично, что пару слов о своих впечатлениях я решил написать в Книге отзывов, которая доступна всем посетителям музея.
Неспешно прогуливаясь по извилистым улочкам, вы обязательно попадете в Старый город с его притягательными зданиями из глубины веков. Построенные в едином стиле, они гармонично дополняют друг друга, словно перенося на пару веков назад, когда на улицах еще не было автомобилей, а в гамбургской опере звучали произведения местных композиторов – Брамса и Генделя.
Свернув немного в сторону от Ратуши можно прогуляться по берегам искусственного озера Альстер – еще одной достопримечательности Гамбурга. В Германии не принято мусорить, поэтому найти здесь пустые бутылки или пакет с отходами просто невозможно. В качестве альтернативы пешеходной прогулки можно взять на прокат велосипед или даже лодку. Более того, при наличии специальной карты в озере разрешается лов рыбы.
Следующим пунктом для обзорной экскурсии обязательно должен стать так называемый Город пакгаузов. Построенные в начале ХХ века, здания из красного кирпича на деревянных сваях вырастают непосредственно из воды! Изначально эта огромная территория была предназначена только для складирования грузов из порта (на настоящий момент – самый крупный складской комплекс в мире), однако позднее здесь появились и магазины беспошлинной торговли, и офисные помещения.
К слову об офисах – в Гамбурге их огромное количество, что говорит об исключительной роли города в торгово-промышленном положении страны. Именно здесь располагается центральный офис Nivea, филиалы Airbus, Opel и др. Такое сосредоточение деловой элиты и не самые широкие городские улицы порой вызывают серьезные заторы на городских дорогах, особенно поблизости с многочисленными мостами.
Ну а завершить свое небольшое путешествие по городу можно порту, которые расположен немного в стороне от туристических маршрутов. Впрочем, потраченное время окупится яркими эмоциями от посещения одного из крупнейших портов Европы. Для начала отмечу, что именно здесь можно найти самый широкий выбор всевозможных сувениров – в центральной или исторической части города приобрести материальные воспоминания о посещении города практически нереально.
Порт разделен на три основных части – туристическая, перегрузочно-складская и пассажирская. В первой с радостью ждут гостей города, здесь большое количество баров и летних кафе (не упустите возможность съесть Гамбургер в Гамбурге!), можно приобрести билет на прогулочный катер и посмотреть на город с речной глади. Здесь же швартуются старинные корабли, которые вызывают интерес не только у туристов, но и жителей города.
Вторая часть порта представляет собой сосредоточение десятков кранов и тысяч контейнеров, цистерн. Признаться, я до сих пор удивляюсь, как в этом огромном количестве грузов можно разобраться, да еще и быстро отсортировать. Чуть поодаль можно увидеть пассажирский терминал внушительных размеров – именно отсюда идут паромы во все близлежащие страны, включая Россию и Скандинавию.
Гуляя по территории порта, настоятельно рекомендую заглянуть в старинный туннель под Эльбой, построенный в начале прошлого века. За дверями неприметной круглой башни таится настоящий механический монстр и стали и бетона, которой с легкостью поднимает и опускает автомобили на глубину метров 30. Признаться, зрелище завораживающее в той же степени, в какой и ошеломляющее.
Покидая город в лучах садящегося солнца, мы напоследок заглянули на главную футбольную арену Гамбурга, где буквально через пару дней должен был состояться финальный матч Лиги Европы. Приближение серьезных соревнований никак не отразилось на внешнем облике стадиона, а любой желающий мог побродить в окрестностях арены или даже погулять по стадиону.
Если сравнивать впечатления от посещения Берлина и Гамбурга следует отметить, что в столице Германии жизнь движется неспешно, доказывая свое звание политического и туристического центра страны. Гамбург же больше похож на молодого человека – активного, развивающегося, жадного до новых веяний. Такие противоречивые, они прекрасно дополняют друг друга.
Следующей вехой нашего путешествия должен был стать величественный Кёльн, речь о котором пойдет в следующей главе. Продолжение следует!
P.S. А знаете ли Вы, откуда пошло выражение «по гамбургскому счету»? Википедия дает следующую трактовку фразы: «…по цирковому преданию, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, «без дураков». Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь «Мистер Х» выигрывал схватку у известного чемпиона … но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый…».