Погожим ноябрьским утром, когда испанские соловьи во весь голос распевали свои песни, а солнечные лучи пробивались сквозь верхушки много летних деревьев, вояжеры lazio и dexter отправились за новой порцией впечатлений, приключений и злоключений. Так уж сложилось, что вернуться в отель мы смогли лишь через 4 дня.
Изначально было принято решение составить маршрут таким образом, чтобы по мере возможностей избегать магистралей, а ехать не спеша и в свое удовольствие через маленькие городишки и деревни. Типичная для Испании муниципальная дорога – широкая, разрисованная, идеального качества. К слову о дорогах. Строят их без особого ажиотажа и фанатизма, но при этом очень часто встречались сразу 3-4 параллельные дороги в одинаково хорошем состоянии. Все для людей и ради людей.
Нетипичный для Испании лес. Не исключаю, что когда-то здесь был пустырь или нечто подобное, а теперь – роща. Вызывает удивление отсутствие листвы на земле, видимо даже за этим испанцы пристально следят.
Чем ближе мы приближались к границе с Францией, а именно к расположенной меж государств Андорре, тем ярче становилось буйство красок вокруг. Начиналось все довольно мило – покрытое зеленью среднегорье Пиренеи. Надо ли говорить, картину дополняли стада овец, гулявших по заливным лугам.
Одна из типовых испанских ферм – дом хозяина, гараж с техникой, загон для животных, а также внушительных размеров владения. Вполне логично, что Сергей решил запечатлеться на фоне такой красотищи!
Впадающие в озеро горные реки, скалистые вершины, желтеющая листва деревьев на склонах. Должно быть, именно здесь снимались сцены из знаменитого “Шерлока Холмса”.
Поднимаясь все выше и выше, в один момент отчетливо понимаешь, что еще пару сот метров и реально скрыться за облаками.
По ходу движения нам не раз встречались небольшие строения, расположенные где-то высоко-высоко. Не долго думая, мы решили поднять к одной из таких деревенек, затерянной в Пиренеях.
Возможно, фотография не совсем четко отражает происходящее, поэтому пару слов пояснения. Дорога шириной ровно полторы машины, то есть разъехаться на ней со встречным транспортом нет никакой возможности. Слева – гора, справа, обрыв высотой метров в 200. Как вы заметили, отгораживает дорогу и обрыв мелкая кучка жалких кустов. Страшновато.
И вот оно – безымянное поселение в горах. По фото видно, какая примерно это высота, но для любителей статистики сообщаю – это примерно 1 400 метров над уровнем моря. В городишке порядка 40-50 построек, половину из которых можно отнести к жилым. За все время пребывания, а это примерно полчаса, нам встретился один человек и одна собака.
А это та самая собака. Шедевральный, на мой взгляд, снимок Сергея.
В ясную погоду открывается какой-то нереальный вид на окрестности.
Удивительное разнообразие – рядом соседствуют абсолютно скалистые и покрытые растительностью горы. К слову, внизу под микроскопом можно рассмотреть здания, которые в реальности оказались внушительных размеров.
Не форсируя события, преодолевая сотни подъемов и спусков, десятки туннелей и мостов, во второй половине дня мы добрались-таки до Андорры (к слову, это всего лишь порядка 250 км от нашей стартовой точки). Въезд в страну возможен как с территории Испании, так и из Франции, но мы выбрали именно первый вариант в виду его легкой доступности.
Андорра – крохотное государство, расположенное непосредственно в горах. Столица страны (Андорра-де-Вилла) равноудалена от соседних стран. Сотни и тысячи туристов приезжают сюда на горнолыжный отдых, однако признаться честно – за время путешествия по стране я не заметил ни одного горнолыжного склона.
Как и в Монте-Карло, одним из средств передвижения по городу являются лифты. К слову, некоторые высотки в центре Москвы наверное могли бы позавидовать этим общедоступным для жителей и гостей Андорры подъемным механизмам.
Архитектура города довольно неприхотливая, здесь вполне неплохо соседствуют современные коммерческие здания из стекла и бетона с традиционными для этих мест башнями и костелами.
Даже центральная улица города по российским меркам считается переулком, поскольку ширина ее вряд ли превышает 15 метров. Вообще с пространством здесь явный дефицит, многие дома строятся непосредственно на склонах гор, а строительство ведется исключительно на землях, отвоеванных у склонов гор.
Поскольку страна предоставляет определенные налоговые льготы, многие туристы сюда приезжают вовсе не для отдыха, а на широкий и всеобъемлющий шопинг. Могу подтвердить, цены на большинство товаров здесь существенно ниже (как вам например iPhone за 230 евро)? Прямо посредине города протекает река, замурованная строителями в бетон.
Однако стоит лишь повернуться на 180 градусов, как становится ясно, что это никоим образом не повлияло на водную стихию – скорость течения просто поражает. Полагаю, что весной во время паводка местные жители неслабо так очкуют от соседства с такой горной рекой:)
Выбравшись из Андорра-де-Вилла и немного перекусив, мы пересекли границу с Францией (один военный домик и два джипа) и двинулись вглубь страны, славящейся винами и модельерами. Уже поздно вечером мы забрели в такую глубь Франции, что стало несколько тревожно, а сможем ли мы оттуда выбраться. Сий факт позволил сделать два вывода: 1. в таком путешествии жизненно необходимо наличие навигатора; 2. из меня получился неплохой водитель, но фиговый штурман.
По дороге к большой дороге встречались довольно любопытные сооружения, при этом сумерки лишь добавляли им изящества. Вместе с тем, силы путешественников явным образом заканчивались, и в районе французского города Аген был найден пристойный ночлег за пристойные деньги. Так завершился первый день путешествия к океану, продолжение следует.
так вы там на натуре воспроизводили сцены из “Горбатой Горы”?
спасибо, очень содержательно!! Ваш слог,Андрей, все изящнее и изящнее.