Быстрее, выше, сильнее!

Велопоход’21. Ефремов – Елец

11

Несмотря на околоковидную историю, велопоход в 2021 году всё же состоялся. Учитывая, что перерыв составил три года, - ожидал это событие с особым трепетом. В отличии от предыдущих раз, мы решили мотать километры по центральной части России – от Ефремова в Тульской области до Ельца в Липецкой.

На сей раз наша группа велотуристов состояла из трех человек, плановый маршрут варьировался от 250 до 350 км в зависимости от погоды, настроения и самочувствия. Взяв бодрый старт в Ефремове, в первый день без особых проблем было преодолено 32 км.

13

Несмотря на пробитое переднее колесо и необходимость заменить камеру, уже в районе 8 вечера мы прибыли на первую ночевку на реке Красивая Меча. Легкий перекус сделал свое дело, и в 10 вечера все легли спать. Представить себе такое в предыдущих походах буквально не возможно!

12

Ввиду раннего сна в воскресенье, второй день начался очень рано, и с учетом завтрака и неспешных сборов уже в 9 утра мы стартовали по маршруту. Следует отметить, что большую его часть мы неспешно катились по полям ржи, пшеницы, подсолнечника, рапса. Встречались и необычные культуры – сахарная свекла, а также неведомое растение фиолетово-розового цвета.

22

В целом, я был приятно удивлен тем, как развито сельское хозяйство в регионе. Плодородные почвы и климат, безусловно, делают свое дело, но на протяжении всего маршрута не было ни одного отрезка с заброшенными или невозделываемыми пашнями.

25

Вторая ночевка также проходила у воды, и в эту ночь я впервые невероятно замерз. С учетом того, что на улице днем температура достигала 35-36 градусов, ночью она опустилась едва ли не до 10С. Надев на себя всё, что могло хоть как-то согревать, я пережил эту ночь с не самыми приятными ощущениями.

21

Третий день путешествия мало чем отличался от предыдущего – вновь езда в довольно некомфортных температурных тисках, когда любая тень приносит неистовое удовольствие. Добравшись до цивилизации, мы впервые сытно покушали в кафе, а также затарились ледяным швепсом в Магните.

15

Именно в этот день я впервые искупался в Доне. Река оказалась на удивление мелкой, но с очень крутым течением. В итоге, немного освежившись, мы принялись за поиски ночлега. Планируемое место уже было занято, а другие варианты не подходили. После часовых поисков мы нашли хорошую стоянку с удобным подходом к воде и даже мангалом!

23

Пожалуй, именно это место мне понравилось больше всего. К сожалению, удовлетворение от вкуснейшего ужина с приготовленной на сковороде курицей (!) было несколько смазано тем фактом, что именно здесь обнаружилась потеря солнечных очков. Не то, чтобы это была большая утрата, но в такую солнечную погоду они по-настоящему помогали.

3

В четвертый день мы в основном ехали по асфальту. Дороги в этой части России довольно хорошего качества даже несмотря на передвижение тяжелой сельхозтехники. Дневная пауза на шаурму и липецкие холодные крафтовые напитки зарядила на последний рывок до Ельца – до города оставалось жалкие 20 км.

24

Прибыв во второй по величине город Липецкой области, мы приняли непростое, но правильное решение не ехать за город, а заселиться в гостиницу. Порядком измотанные перегонами под палящим солнцем, нам синхронно захотелось отведать долгожданного теплого душа и мягкой кровати.

27

Оценив свои возможности, заключительный день путешествия мы посвятили поездкам налегке. Артём успешно съездил в Ефремов на автобусе и вернулся обратно с четырехколесной немецкой колесницей, а мы с Олегом рванули на Воргольские скалы – место живописное, необычное и, похоже, засекреченное.

7

Все навигаторы вели куда угодно, но только не к скалам. Заехав сначала в каменоломню, а потом в тупик, мы практически отчаялись найти заветную точку. Однако, после консультации с местными жителями и крафтовыми напитками, мы довели начатое до конца, пополнив фотоколлекцию колоритными снимками на краю бездны.

9

Дорога домой прошла без эксцессов, и спустя шесть часов после выезда из Ельца мы прибыли в Дубну. Оценивая путешествие по прошествии нескольких недель могу констатировать одно – оно однозначно удалось благодаря хорошей компании, интересному маршруту и позитивному настрою.

10

Путешествуйте с хорошим настроем, дамы и господа!

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>