Быстрее, выше, сильнее!

Италия ‘11. Больцано/Бозен

bolz1

Затерянный в Альпийских горах, этот небольшой старинный городок нечем особенным не выделяется среди десятков таких же в Италии и соседних странах – Австрии и Германии. Тем не менее, приехавший сюда турист найдет себе занятие на пару дней, а, следовательно, и мне есть о чем рассказать в нескольких словах :)

 bolz7

Для начала следует отметить, что город имеет два официальных названия – Больцано по-итальянски и Бозен по-немецки. Вообще, в этой местности не такая уж большая редкость, тем более населении тут распределилось относительно равномерно между этими двумя национальностями. Абсолютно везде все продублировано на двух языках – автобусные остановки, пункты меню, музейные экспонаты. Удивительно другое – даже названия улиц именуются по-разному – в частности, мой отель располагался на Сан-Джованне, которая незримо перешла Сант Якоб штрассе!

bolz3

Больцано условно разделен на сколько частей горной рекой, которая протекает через центр города, а также автомобильной магистралью и железной дорогой. По этой причине путь из одной половины города в другую извилист и тернист, нужно искать пути преодоления данных препятствий наиболее рациональным способом. Автобусные маршруты паутиной окутывают весь город, однако большинство местных жителей предпочитают все-таки личный транспорт или велосипеды.

bolz4

Природа и климат этого приальпийского города удивительна – уже в конце марта здесь зацветают деревья, трава вырастает до таких размеров, что на горных пастбищах ее спокойно поглощают домашние животные. В летние месяцы температура доходит до 39 градусов – один из самых высоких показателей в Италии. Связано это с тем, что с трех сторон город защищен высокими горами, а значит сильный ветер здесь гость редкий. Более того, несколько минут на подъемнике – и вы уже на высоте полтора километра над уровнем моря, здесь можно продолжить подъем на вершины Доломитов, где хорошо развита инфраструктура катания на горных лыжах.

bolz5

С культурной точки зрения здесь также есть на что посмотреть: городской исторический музей, где сохранился Оцци – самый древний замерзший в Альпах человек из найденных на сегодняшний момент; площадь Вальтер – исторический центр города, который окружен изысканными аристократическими зданиями XIX века, небольшими кафе и ресторанами; в непосредственной близости располагается и самая старая в мире канатная дорога, построенная более 100 лет назад. Каждые выходные здесь проходит огромное количество исторических, музыкальных, культурных и всякого рода других фестивалей на любой вкус. Так, в момент моего визита здесь проходил слет любителей «жуков», которые заполонили весь центр города, а также волейбольный «Финал Четырех», болельщики которого заполонили все оставшееся место :)

bolz6

Завершая небольшую экскурсию по городу хочу отметить, что этот город и его окрестности идеально созданы для того, чтобы отвлечься от суеты большого города и погрузится в европейский размеренный ритм жизни со всеми его законами и порядками. И если вас не смущает, что Больцано – самый дорогой город Италии, значит вам именно сюда!

bolz2

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>