Быстрее, выше, сильнее!

Греция ‘10. Часть вторая, культурная

6

Приехать в Афины и не посетить Акрополь? Такое представить сложно даже в самом страшном сне! Посему в первый же день пребывания на земле Гераклита и Афродиты отправился туда, где даже камни могут рассказать об истории, творившейся здесь многие тысячи лет назад.

Сам по себе Акрополь – комплекс старинных зданий, расположенных на вершине горы, укрепленные каменной стеной. Впрочем, зданиями эти постройки можно назвать лишь условно, поскольку сохранились они частично.

1

Кое-где от зданий остались лишь колоннады, обнаруженные в ходе многочисленных раскопок. Признаться, не сразу осознаешь, что 5 тысяч лет назад на этом месте заседали правители, а древнегреческие философы потягивая свежее вино размышляли о перипетиях бытия.

2

У подножия горы распростер свои объятия Одеон Герода Аттического, вход в который преградила внушительных размеров решетка. Много лет назад здесь играли лучшие актеры Греции, теперь же Одеон служит живым памятником театральному искусству Древних Афин.

3

Тот же Одеон, вид сверху. Надо сказать, неплохо сохранился.

4

Парфенон – главный храм греческого Акрополя. Абсолютное большинство сувениров предлагается именно с его изображением, что сделано по понятным причинам, поскольку именно это строение является лицом Афин. В непосредственной близости Парфенон поражает своими размерами, а в голову так и лезут снимки из учебников по философии. Знала бы Рац, что скоро ее непутевый ученик будет прикасаться к древнегреческой философии :)

5

Парфенон неспешно реконструируется, подбираются и подгоняются отдельные фрагменты здания, аккуратно расположенные вокруг. Те части, которые найти не смогли, заливаются жидким мрамором. К слову, за все время нахождения в Акрополе я увидел лишь трех строителей – такими темпами Парфенон скоро развалится!

7

А вот и те самые осколки древней цивилизации. Каждый из них специальным образом пронумерован, отделен от других фрагментов и почти всегда огорожен от гуляющих по развалинам туристов. К слову, буквально в двух метрах от фрагментов – 30-метровая стена, уходящая куда-то далеко вниз.

8

Вид на центральную часть города. Если повернуться на любой из 360-ти градусов угол, то картина сильно не изменится – все те же белые здания, горы на горизонте, облака…

9

А это – театр Диониса, расположенный непосредственно на склоне холма Акрополя. Данное сооружение является одним из самых древних театров в мире, в свое время вмещал 17 000 человек, а места для зрителей доходили непосредственно до Парфенона. Для полноты картины сообщу, что именно с Парфенона фото и сделано, а это метров 70 в высоту.

10

Пропилеи – своеобразные ворота Акрополя, минуть которые не сможет ни один посетитель Акрополя. Монументальное сооружение сохранилось довольно неплохо, однако учитывая количество желающих поскорее попасть внутрь или покинуть Парфенон, проход для туристов явно узковат – архитектор Мнесикл в IV в. до н.э. явно не озаботился этой проблемой.

 

13

Эрехтейон расположен несколько в стороне, но по приданию считается едва ли не самым священным местом Акрополя. Именно здесь, согласно легенде, произошла ссора Посейдона и Афины, и от удара копья покровительницы Афин выросло оливковое дерево – священное для греков растение. К сожалению, оливковое дерево до наших дней не сохранилось.

12

В качестве разнообразия решил запечатлеть себя на фоне истории.

11

Данное нагромождение красных камней не что иное, как священный Ареопаг (любители телеигры “Умники и умницы” знают это название очень хорошо). Изначально это место служило Парламентом, а позднее превратилось в первый в истории суд, где слушались дела о самых громких процессах того времени. Бронзовая плита гласит о том, что именно в этом месте свою первую проповедь перед жителями Афин произнес апостол Павел.

14

Спускаясь к подножию холма туристы имеют возможность отключиться от повседневной суеты – дорожка проходит через зеленую рощу, где даже зимой ни на минуту не умолкают птицы. История и природа – такое сочетание можно увидеть только в Афинах!

15

В завершении хочу сказать, что помимо исторической ценности эти места облагают какой-то чудесной энергетикой, гуляя весь день после перелета абсолютно не чувствуется усталость. Наверное, чтобы проверить эту теорию придется еще раз вернуться в Грецию :)

1 комментарий

  1. спасибо за фотографию внешнего вида Одеона)))

    Комментарий от Сания — января 22, 2013 @ 23:05

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>